1일간 보이지 않음 X
학교검색 서비스로 Secret 할인가를 확인해 보세요!

수료 후 이민

수료 후 이민

과거에는 해외 자본 유치를 위해 이민제도를 활용했던 호주정부는 노령화가 급속히 진행되어 가고 있는 사회에 대응하기 위해 젊은 인력을 확보하고자 이민제도를 적극 활용하고 있습니다.

호주 이민의 개요

호주에서는 2년 과정의 학업을 마치고 학위(Qualification)를 취득한 후 영주권을 신청할 수 있는 자격이 생깁니다. 단, 전공을 선택할 시에는 부족 직업군(Migration Occupations in Demand List)에 속해 있는지, 호주 정부에서 인정한 정규과정인지를 확인해야 합니다.

유학 후 이민은 독립이민(General Skilled Migration)의 카테고리에 해당하는 이민으로써, 호주의 산업 및 경제를 활성화시키기 위한 이민정책으로 호주 내에서 부족한 기술이나 전문지식 등을 보유하고 외국인에게 영주권을 주는 제도입니다. 영주권 신청을 위해서는 TRA(Trades Recognition Australia) 기술심사를 신청해야 하는데, 이는 학부졸업 6개월 전부터 신청이 가능합니다.

학부성적이 나왔을 경우 이때 기술심사 신청과 동시에 비자는 영주권 신청으로 졸업생 비자를 받게 되며, 이 기간 동안 풀타임 취업도 가능합니다. TRA 기술심사를 정상적으로 마쳤을 경우는 이민성에 독립 기술 이민 신청이 들어가게 됩니다. 중요한 것은 TRA 기술심사를 자기학부과정에 대해서 받아야 한다는 것입니다.

호주이민성에서 이민 허가가 허락되면 영주권을 취득하게 됩니다. 하지만 자기 전공 분야에서의 취업이 안됐다면 기술심사를 통과했다고 해도 점수미달로 인하여 영주권을 거절 당할 수도 있습니다. 호주이민국에서 거절당했을 경우에는 바로 출국해야 하며 비자의 거절사유가 불합리하다고 판단되는 경우는 법원에 항소할 수 있습니다.

유의사항
상위권 대학 학부나 석사과정을 마쳤다고 해서 영주권을 받는데 유리한 것이 아니라, 중/하위권 대학을 나왔어도 취업을 했을 경우에는 영주권을 받는데 유리하다는 것입니다. 또한 부족 직업군은 호주 내 수요에 따라 수시로 변경되므로 영주권 신청 전에 반드시 확인해야 합니다.

유학생 독립 이민의 종류

  • 1유학생 독립 이민
    • 합격 점수(Pass Mark)는 120점
    • 필수 기본 조건을 만족해야 함(건강, 신원 조회 상의 결격 사유 없음 등)
    • 스폰서가 없는 경우 반드시 직업군이 60점에 속해야 함
    • 호주 내에서만 지원 가능
    • 호주 학과 과정 종료 6개월 이내에 신청해야 함
  • 2친척 스폰서 유학생 독립 이민
    • 합격 점수(Pass Mark)는 110점
    • 필수 기본 조건을 만족해야 함(건강, 신원 조회 상의 결격 사유 없음 등)
    • 직업군 점수가 50점, 60점 직업군이어야 함
    • 스폰서를 해주는 친척이 지정지역(시드니, 뉴카슬, 울릉공, 퍼스, 브리즈번을 제외한 지역)에 거주할 경우는 50점, 60점
      (직업군 중에서도 특정 직업군만 가능)
  • 3지정 지역 친척 스폰서 유학생 독립 이민
    • 합격 점수는 없고 필수 기본 조건만 맞으면 됨(건강, 신원 조회 상의 결격 사유 없음 등)
    • 60점, 50점, 40점 직업군 점수와 상관없이 직업군 리스트에만 속하면 됨
    • 스폰서를 해주는 친척이(시드니, 뉴카슬, 울릉공, 퍼스, 브리즈번을 제외한 지역)에 적어도 1년 이상 거주해야 함

유학생 독립 이민 비자 신청 시 유의사항

  • 1880비자를 신청할 수 있는 비자 소지자이어야 함
  • 2Vocational English (IELTS 5.0) 이상이어야 함
  • 318세 이상의 동반 식구들이 Functional English가 안될 시 2차 비용을 준비해야 함
  • 4비자 서류 – 47SK

유학 후 이민의 장점

유학 후 이민은 호주 현지에서 학업 혹은 실무교육을 통해서 어학 및 경험을 쌓은 후 이민을 신청하는 것이기 때문에 영주권 취득 후 현지에서 정착을 하고 취업하는데 있어 훨씬 용이합니다. 왜냐하면 2년간의 학업기관과 실무교육을 통해서 직업을 얻는데 필요한 영어능력 및 호주 사회와 호주의 직장문화에 대한 기본적인 이해도가 어느 정도의 수준에 달하기 때문입니다.

유학 후 이민의 신청 자격

  • 호주에서 2년 이상의 학업을 마친 후, 호주 학위를 취득해야 합니다.
    (전공이 부족 직업군에 속해야 하며 호주 정부에서 인정한 정규 과정이어야 함)
  • 학업을 마치고 영주권 신청 당시 만 45세 이하여야 합니다.
  • 해당 직업군의 기술심사를 통과해야 합니다.
    (기술 심사란 영주권 신청자가 호주에서 해당 직업군의 종사자로서 업무를 성공적으로 수행할 능력이 있는가를 검증하는 절차)
  • 질병이 없는 신체 건강한 사람이어야 합니다.
  • 신원 조회 상 결격 사유가 없어야 합니다.

edm 네트워크

고객님이 꿈을 발견하고 성장을 지속할 수 있도록 edm이 함께합니다.

간편상담 간편하게 상담을 신청하세요.
전문 컨설턴트가 24시간 이내 친절히 상담해 드리겠습니다.
휴대폰
거주지역
문의사항
개인정보 이용동의 [자세히보기]
견적요청 예상 유학 비용이 궁금하신가요?
모든 항목의 예상비용을 자세하게 알려 드리겠습니다.
희망국가
관심분야
문의사항
아래의 내용을 작성해 주시면 견적서 작성 시 도움이 됩니다.
- 숙소형태: 예) 홈스테이, 자취, 기숙사
- 예산범위: 예) 1000만원~ 1500만원
- 기 간: 예) 6개월 또는 24주
개인정보 이용동의 [자세히보기]